Home > Uncategorized > 《我的邻居山田君》(ホーホケキョ となりの山田くん)

《我的邻居山田君》(ホーホケキョ となりの山田くん)


重温了ghibli的99年动画片,《我的邻居山田君》(ホーホケキョ となりの山田くん)。

清新的风格和生活气息扑面而来。平凡生活中的点点滴滴,折射出哲理。

 

《我的邻居山田君》讲的是山田一家人的故事,这个日本传统的家庭有着平凡的生活: 山田先生是一个 在表面上具有家长威严却又因小事而感到哀愁的 普通公司职员,山田太太是 有着浓重关西口音的家 庭主妇,儿子阿德是个 刚刚进入青春期 学习一般的中学生,女儿野野子则是个天真的幼稚园小朋友,还有孩子们的老外婆 ——老却经常很酷的样子,说话 总是一针见血 。这样的家庭,太阳月亮底下一抓一大把,有亲情有中年的爱情也有嗑绊和饶舌,吵架了伤心了又和好了快乐了,秋天明媚但总要过去,家还是最温暖的,孩子们都在长大。 就是这样千千万万个普通的家庭,过着普通的生活,构成了整个社会。但是如果你仔细地去发掘,也能从中发现无数的温馨、欢乐、忧伤和痛苦。从一个个小故事中体会到生活的真谛。

我的邻居山田君 剧照(10张)

山田一家实际是今日日本家庭的缩影,同时也是我们每个平凡人家庭的缩影。在轻轻流逝的时光中,每个人都尽力演好自己的那个小角色,而他们心中最关注的却是家中另外的人的幸福和安全,再进而是这个家的平安。没有英雄救美、没有万里寻亲,却有一家疯狂驱车寻找走失超市的小女儿的笑话,说是笑话,却同样叫人揪心。日常的悲喜剧在一个个单元内完成它自身的起承转合,整体的电影却在唱唱笑笑中让人对命运的起落释怀,就像结尾曲的旋律一样。

Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: