Home > life is fun > 什么是爱情?婚姻?幸福?外遇?生活

什么是爱情?婚姻?幸福?外遇?生活


 有一天,柏拉图问苏格拉底:什么是爱情?
  苏格拉底说:我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。
  于是柏拉图去做了。许久之后,他却空着双手回来了。
  苏格拉底问他怎么空手回来了?
  柏拉图说道:当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想着前面也许会有更大更好的,于是就没有摘;但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什么都没有摘到。
  苏格拉底说:这,就是爱情。

  又一天,柏拉图问苏格拉底:什么是婚姻?
  苏格拉底说:我请你穿越这片树林,去砍一棵最粗最结实的树回来好放在屋子里做圣诞树,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能砍一次。
  于是柏拉图去做了。许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算赖的树回来了。
  苏格拉底问他怎么只砍了这样一棵树回来?
  柏拉图说道:当我穿越树林的时候,看到过几棵非常好的树,这次,我吸取了上次摘麦穗的教训,看到这棵树还不错,就选它了,我怕我不选它,就又会错过了砍树的机会而空手而归,尽管它并不是我碰见的最棒的一棵。
  这时,苏格拉底说:这,就是婚姻。

  又有一次,柏拉图问苏格拉底:什么是幸福?
  苏格拉底说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美丽的花,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。
  于是柏拉图去做了。许久之后,他捧著一朵比较美丽的花回来了。
  苏格拉底问他:这就是最美丽的花了?
  柏拉图说道:当我穿越田野的时候,我看到了这朵美丽的花,我就摘下了它,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多很美丽的花的时候,我依然坚持著我这朵最美的信念而不再动摇。所以我把最美丽的花摘来了。
  这时,苏格拉底说:这,就是幸福。

  柏拉图有一天又问老师苏格拉底什么是外遇。

  苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。

  柏拉图又充满信心地出去了。
  两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花。
  苏格拉底问他:“这就是最好的花吗?”
  柏拉图回答老师:“我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。”
  这时,苏格拉底告诉他:“那就是外遇。”

  又有一天又柏拉图问老师苏格拉底什么是生活。
  苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。
  柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去。
  过了三天三夜,他也没有回来。
  苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
  苏格拉底问他:“你找着最好看的花了么?”
  柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花。”
  苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”
  柏拉图回答老师: “我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。”
  这时,苏格拉底告诉他:“你已经懂得生活的真谛了。”  

  

  看完这个你有怎样的理解呢?

  最容易错过的是爱情。  

  经历过爱情的无奈之后,对于婚姻的态度就会发生很大的转变,会选择一个合适的,但不是最好的。  

  幸福就是在不断寻找中获得满足。  

  外遇看起来很美,但会凋零,最终一无所获。  

  生活就是不断地寻找幸福。

Advertisements
Categories: life is fun
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: