Home > chinese, life is fun > 四 川麻将游戏规则

四 川麻将游戏规则


四 川麻将游戏规则(巨完整)

笔者导语

提到四川,笔者就不由自主的想起了四川的特色或特产。也就是麻辣烫与四川麻将。麻辣烫笔者可不敢吃,就是四川麻将让笔者欲罢不能。是笔者见过的最刺激的麻将游戏。不 相信就接着往下看吧。

四川麻将简介

四川麻将是在四川相当流行的麻将新玩法。茶余饭后四川人都习惯搓搓麻将消遣时间。不过随着网络的盛行,四川麻将早已经成为在全国颇为出名的地方麻 将。此游戏最大的特点就是不管是否有人胡牌都可以算分。而且四位玩家当中,其中的一位玩家胡牌之后不是直接洗牌,剩下的玩家可以血战到底。

四川麻将牌数

只有万、筒、条。一共是108张牌。没有风牌、花牌与箭牌。

四川麻将怎么玩

 

(1) 庄家十四张,先出牌,闲家每人十三张牌。

 

(2) 本盘胡牌者为下一盘的庄家

 

(3) 可碰、可杠、不能吃,碰、杠后的牌要亮出牌面

 

(4) 别人打牌,引杠,再杠上番,算自摸

 

(5) 点炮者输点,与他人无关

(6) 一炮点两家以上,点炮的输的,但点炮者为下一盘的庄家。  

 

(7) 流局时要查有无叫,没有叫的人赔给有叫者牌面最小可得的点数(按照最小分数计算。如:A、B无听牌,C、D听牌,A赔C、D;B赔C、D。庄家为上局的庄 家。

 

(8) 最后四张牌,有能时必须胡牌。

 

(9) 打牌时,在同一圈内,不能弃先胡后,但是加分可以胡。

 

四川麻将专业术语(游戏特点)

 

1、缺门可胡:即胡牌的时候不能同时有三种花色。(条、筒、万称作三门,

2、最后四张自动胡牌:即当牌墙只剩下最后4张的时候,如果玩家的手牌已经叫,而叫牌正好是这4张中的任意一张,那么当这张牌出现时,叫的玩家只能 胡牌,而不能跳过胡牌去进入后面的查叫过程。玩家没有选择的权利。

3、一炮多响:即某个玩家打出一张牌,有不止一个的玩家要之成胡,则均可胡牌。

4、刮风下雨

刮风(明杠):直杠和面下杠。直杠就是玩家手中有三张一样的牌,当其他玩家打出了第四张一样的牌时,玩家选择的杠牌。

面下杠就是玩家已经碰了三张一样的牌时,玩家自己又摸到了第四张一样的牌,这时候选择的杠牌。直杠,立刻收取引杠者1倍点数(在游戏中为基本分)。 面下杠,立刻收取其他未胡者1倍点数(在游戏中为基本分)。

下雨:(暗杠):玩家持有了四张一样的牌(未碰),此时玩家可以选择从手中把牌拿出来杠牌。下雨立刻收取其他未胡者2倍点数(在游戏中为基本分)。 玩家面下杠时,他家可以抢杠而胡,刮风下雨无效。

注意:如果留局(直到游戏结束都无人胡牌)的时候玩家还没有叫牌,则必须退回全部刮风下雨所得。

流局:(1)查花猪查大叫普通场中,流局指没人胡牌。(2)血战场中,流局指最后还有两个人或者以上没有胡牌。(3)流局之后可以查大花猪(查卫 生)和查大叫。

查大花猪(查卫生):三门(条、万、筒)同时拥有的玩家。

查大叫:没听牌的玩家。

流局之后如何算分:第一步:查卫生(花猪)手上拿着3门牌的玩家为花猪,花猪赔给非花猪玩家16倍点数。】

第二步:查大叫没听牌的玩家(花猪不用)赔给听牌的玩家最大的可能番(大叫),并退回所有刮风下雨所得。

血战到底: 血战场中的血战模式指1家胡了并不结束该局,而是未胡的玩家继续打,直到有3家都胡或者余下的玩家家流局。这样先胡的玩家家不一定获利最多,点炮的玩家也 能翻身,提高了博弈性和趣味性,促进了牌局的稳定发展。牌局结束,一并结算,如果胡了的玩家提前离开,则不给予所赢番数。

坐庄非血战:第二局起 点炮者坐庄,流局则连庄,人员变动则投骰。

 

四川麻将如何算分

首先要说明的一点就是,胡牌必须是缺一门才能胡牌;任何一对牌都可以做将。胡牌不摆叫,掐张、边张、调将不加分;规定如下:

1分:平胡,即缺一门,四坎牌加一对将。

2分:

(1)对对胡/大对子,即每坎牌都是三张一样的牌。 例::111万 444万 222筒 999筒 66筒

(2)抢杠胡,即在他人杠时抢牌胡

3分:

(1)清一色,即全副牌是一种花色 例:123条 567条 234 条 888条 99条

(2)幺九牌,即每坎牌都有一或九。例:123条 123万 789条 789万 99万

(3)暗七对,即胡牌的时候是七对牌。 例:11万 22万 99万 44筒 66筒 88筒 99筒

4分:

(1)龙七对,即在七对的基础上,有两对牌是四张一样的。注意:此四张牌并不是杠的牌。例:11万 11万 99万 44筒 66筒 88筒 99筒

(2)清对,即一种花色的大对子。例: 111万 444万 222万 999万 66万

(3)将对:即二、五、八的大对子。例: 222万 555万 888万 222条 55筒

8分:

(1)天胡,即刚码好牌就自然成胡

(2)地胡,即刚打第一张牌就成胡

另加分:

胡牌时,每有一扛或一根加1分;杠上花加2分;抢杠加1分;刮风下雨:引杠时引杠者给杠牌者加2分。

暗杠时三家每人给杠牌者加2分,碰后杠时每人给杠牌者加1分。

例:

平胡(1分) + 带一根(1分) = 2分:

123万 345万 222筒 999筒 66筒

平胡(1分) + 一杠(1分) = 2分::

2222筒 123万 345万 999筒 66筒

平胡(1分) + 一杠(1分) = 2分::

暗七对(3分) + 2根(2分)= 双龙七对(5分):

11万 22万 99万 44筒 66筒 11筒 99筒

大对子(2分)+ 一杠(1分)= 3分:

2222筒 111万 444万 999筒 66筒

清一色(3分) + 一根(1分)= 4分:

123条 567条 678 条 888条 77条

清一色(3分) + 二根(2分)= 5分:

124条 567条 789 条 888条 77条

清一色(3分) + 一杠(1分)= 4分:

8888条 123条 567条 234 条 77条

注意:杠牌是顺着拿牌,也就是说从摸排那里摸。

Advertisements
Categories: chinese, life is fun
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: