OPT


OPT的全称是Optional Practical Training,分为Pre-Completion和Post-Completion两种。这里是写大多数情况申请的Post-Completion OPT,相关的policy可能每年都会变,目前最新的在: http://bit.ly/96Q5aK。OPT期间的H1B申请常见问题可以参考: http://1.usa.gov/aA9UyK。

作为F-1身份的一项福利,OPT可在毕业后保持此身份全职工作至少12个月,并在满足一定条件下另有延长的可能,分别是17个月(STEM Extension)和至多6个月(Gap-Cap Extension)。与CPT相同在于Visa Sponsor是学校,不同的是此时并不要求Enrollment,而且OPT开始时I-20上的Program Ending Date已是过往,从这个角度考虑OPT期间和学校的联系是在International Student Office (ISO) 而非Academic Department。而正因Visa sponsor的关系,OPT的雇主比H1B自由的多,可以有一个或多个,paid or non-paid,也可以self-employed,只要工作的性质与I-20上的学业相关联,并且OPT开始后失业的天数不超过规定的限制(前12个月是90天)。

Ph.D.在进入ABD状态之后就可以申请OPT,规定最早是在Program Ending Date前90天。然而只要在现有的I-20没有过期之前,这个学业结束的时间却是非常灵活的。因为和advisor商量好可通过系里根据学业的要求请求I-20延期而将这个时间拉后,给自己多一些准备毕业的去向(计划第三国毕业旅行也多半方便一些),常见的理由是”Extension necessary due to unexpected research problems”。然后对OPT想要开始的时间心中有数了,去申请OPT的时候新的I-20会将Program Ending Date提前到预定开始时间的前一天(或者当天也有可能),这样中间没有F1结束后OPT开始前那一段不能work不能study的gap,也不用考虑grace period什么的。

OPT从申请到通过一般要60天至多要90天且不可加急,考虑到新的I-20的处理时间,最好在预定开始时间95-100天前向International Student Office提出申请,85-90天前给USCIS寄出申请。这两个时间太晚了来不及在OPT开始前拿到许可会很麻烦,但太早了不符合规定申请会被拒绝。重要的就是两个时间点:(1) OPT的I-20签发到USCIS收到申请不能超过30天;(2) USCIS收到申请到Program Ending Date不能提前超过90天。另外,学校的ISO是说如果USCIS收到申请开始(应以I-797C上的received date为准)在75天后仍然没有approval的消息,可以告知他们代为查询。所以只要早些寄耐心等待,过了75天开始抓狂的情况很少,当然一定要材料周全一次成功寄出去被打回来就惨了,因为USCIS退回材料的处理时间难以预测也多半不会用快件。

OPT Pending跟正常的F-1基本是相同的,回国刷签证准备的材料也应该一样,若是有offer letter和I-797C带上可以不带也没关系,入境的passport control被问起可以给officer说明白是OPT requested/pending。

OPT Approved以后多半会在差不多时间收到一份I-797 Approval Notice和I-766也就是EAD卡。OPT的开始和结束时间若与I-20第3页有出入以EAD卡上的日期为准,卡上的A#以后填表用到比较多。F1+OPT可以看做F1身份的一种特殊情况,在涉及immigration status的一些手续上面会有所不同——

拿到EAD卡,如果在OPT开始之后继续留在学校做一段RA什么的,要在Program Ending Date当天或之前(同时也应该是OPT第一天之前),带上EAD和I-20,去学校的payroll office要求更新I-9,填好后payroll会给一份copy带回系里备案。稍后可能还会从payroll收到信要求update W8/W9和W4,如果是W9或许OPT期间在学校也要交FICA taxes。如果在Ending Date之前都没来得及收到EAD卡或者Approval Notice,当天或提前两天告知询问系里和payroll,因为过了这个时间继续工作是违背移民法的。

临毕业在PA换驾照,那么应该是在OPT开始以后,带上护照(含Visa+I-94), I-20, SSN, EAD, School Attendance Verification (OIE的证明信),支票和老驾照(第一次办驾照再加地址证明),告知工作人员是F1+OPT的情况。如果正常的F1则不需要EAD。申请表不必自己带,今天去换的收费是$13.75。

OPT期间入境的passport control应该带上EAD卡最好有offer letter。虽然不一定会被查到,还是可以告知officer状态为OPT approved,他们多半会在I-94背后的secondary inspection上写一下。

OPT期间若是NR for tax purposes,在学校在公司的收入都不用受FICA taxes的剥削。

OPT期间更改地址会要直接告知学校的ISO,因为此时不一定是注册的在校学生而不能通过学校的信息系统改地址。

OPT期间的第三国签证可能有特殊的要求比方雇主证明信什么的,多半比较tricky,转成H1B以后就是另外一套手续了,当然H1B pending的时候才真是很不方便出去。

因为OPT开始后没有full-time enrollment要求,所以可以选择in absentia,特别是适合于先去工作再回来defense的情况,参照http://www.cmu.edu/policies/documents/ABD.html,跟老板和系里秘书商量好。ABD in residence还是有些好处的,其实如果OPT开始临近暑假,6,7,8月还是可以正常注册,只是秋天的注册应该通过系里的秘书完成不需要交regular full-time的冤枉学费。 Last Updated: June 01, 2011

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: