Home > life is fun > Flask + Gunicorn + Nginx 部署

Flask + Gunicorn + Nginx 部署


最近很多朋友都在问我关于 Flask 部署的问题,说实在的我很乐意看到和回答这样的问题,至少证明了越来越多人开始用 Flask 了。

之前我曾发表过一篇在 Ubuntu 上用 uwsgi + nginx 的 Flask 部署方法,说实在的 uwsgi 是个大坑可能用在 Django 上还好吧,不过用在 Flask 上未必就如此。至少 , uwsgi 是个极为折腾人的东西。总之,我是一直认为复杂的东西未必不好,但一定是不好用的。

我自己也经过多番的纠结与尝试,也终于找到了一个 Flask 上靠谱的部署方案。我现在公司的微信后端平台也采用这种部署方案。如果有兴趣的朋友也不妨一看,或者给我提些更好的方案,毕竟知识只有共享了才知道是否有价值。

我在 Flask 官方文档中找到其中一个有意思的内容,这里是原谅链接:Standalone WSGI Containers ,其中并没有 uwsgi 的身影。悻然,但是找到了一个不用折腾的 Flask 部署方案了 —— Gunicorn。

Ubuntu 上的准备

假定你是在腾迅云或者阿里云购买了VPS,那么直接执行以下指令吧,其它的不多解释了,无非就是准备一下 python 环境。

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install python-dev python-pip python-virtualenv

然后安装 nginx

$ sudo apt-get install nginx

/var/www 目录下建立一个 myflask 的文件夹(你的项目目录),然后用 chmod 改一下权限

$ sudo mkdir /var/www/myflask
$ sudo chmod 777 /var/www/myflask

注:当然你可以使用 nginx 的默认网站目录 /usr/share/nginx/html

然后用 scp 指令直接将本机上的 flask 项目传到服务器:

$ scp -r myflask root@www.mydomain.com:/var/www/myflask

域名就改成地址或者你的服务器正在使用的域名,我这里是用 root 用户进入的,你得按你的服务器的用户来修改。两大云的默认根用户是:

  • 腾迅 :ubuntu
  • 阿里 :root

Gunicorn

Gunicorn 绿色独角兽 是一个Python WSGI UNIX的HTTP服务器。这是一个pre-fork worker的模型,从Ruby的独角兽(Unicorn )项目移植。该Gunicorn服务器大致与各种Web框架兼容,只需非常简单的执行,轻量级的资源消耗,以及相当迅速。

我曾经Google 过 Gunicorn 与 uwsgi ,都说uwsgi 的性能要比 gunicorn 高,所以最终结果就杯具了。不过,现在回过头来看这只 “独角兽”还为时不晚吧。

安装 Gunicorn

Gunicorn 应该装在你的 virtualenv 环境下,关于 virtualenv 就不多说了,如果没用过那就赶快脑补吧。安装前记得激活 venv

(venv) $ pip install gunicorn

运行 Gunicorn

(venv) $ gunicorn -w 4 -b 127.0.0.1:8080 wsgi:application

That’s all! 它的安装就这么简单。不过这里得作一个解释。就是最后的那个参数 wsgi:application 这个是程序入口,我得写个小小的范例来说明一下:

新建一个 wsgi.py 的文件, 注意,这里和 Flask 项目中常用的 manage.py 引导脚本是没有半点毛关系的。(这是我笨,以前一直没分清被uwsgi搞糊涂了)

# wsgi.py

from flask import Flask

def create_app():
  # 这个工厂方法可以从你的原有的 `__init__.py` 或者其它地方引入。
  app = Flask(__name__)
  return app

application = create_app()

if __name__ == '__main__':
    application.run()

好了,这个 wsgi:application 参数就很好理解了, 分两部:wsgi 就是引导用的 python 文件名称(不包括后缀/模块名)application就是 Flask 实例的名称。这样 gunicorn 就会找到具体要 host 哪一个 flask 实例了。

从这里开始就可以体现 gunicorn 的好了,我们根本不用配什么配置文件的,一个指令就可以将它起动。

Nginx 的配置

关于 Nginx 我也就不详细讲了,我们就直奔主题,杀入 Nginx 的默认配置文件

sudo nano /etc/nginx/site-avalidable/default

暴力修改成为以下的内容

建议先备份一下 default 文件
sudo cp /etc/nginx/site-avalidable/default /etc/nginx/site-avalidable/default.bak

server {
    listen 80;
    server_name example.org; # 这是HOST机器的外部域名,用地址也行

    location / {
        proxy_pass http://127.0.0.1:8080; # 这里是指向 gunicorn host 的服务地址
        proxy_set_header Host $host;
        proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
    }

  }

记得完成 nginx 需要重新起动 nginx 服务喔!

sudo service nginx restart

将 Gunicorn 作为服务运行

这就是最后一步了,我们在此将采用 UpStart 配置Flask程序作为服务程序在Linux起动时运行。首先建立起动配置文件:

sudo nano /etc/init/myflask.conf

然后加入如下配置

description "The myflask service"

start on runlevel [2345]
stop on runlevel [!2345]


respawn
setuid root
setgid www-data

env PATH= /var/www/myflask/venv/bin
chdir /var/www/myflask/

exec gunicorn -w 4 -b 127.0.0.1:8080 wsgi:application

OK 大功告成,启动 myflask 服务

sudo service myflask start

这里有一点必须补充的,请留意在 myflask.conf 中的

env PATH= /var/www/myflask/venv/bin
chdir /var/www/myflask/

这里所指向的地址就是你的项目路径和 virtualenv 的路径

小结

这个部署过程感觉比我之前所介绍的 uwsgi 那种简单很多吧。这里给一点小 Tips 如果你用 Fabric 来完成这个部署过程的话那么就是纯自动化部署了喔,值得尝试的。

Advertisements
Categories: life is fun
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: